Поднебесное искусство

Поднебесное искусство

0 23

Обучиться древнему искусству каллиграфии, китайской вытинанки, принять участие в чайной церемонии можно и в Могилеве — в областном художественном музее им. П.Масленикова открылись Дни культуры Нанкина в рамках визита в Могилев делегации из Поднебесной.

Традиционную церемонию перерезания красной ленточки заменила китайская традиция разрисовывания красной краской глаз драконов, после чего последние исполнили зажигательный танец, приглашающий ознакомиться с экспозицией.

Организаторы выставки постарались вместить в нескольких залах музея многовековую удивительную культуру Китая. Фотографии передают красоты Поднебесной, картины — древнюю живопись, а мастера по каллиграфии, вытинанке (по-китайски «цзяньчжи») и чайной церемонии позволяют в прямом смысле прикоснуться к традициям Востока.

По словам председателя Народного правительства города Нанкин господина Мяо Жуйлиня, все эти виды творчества требуют тщательной подготовки, терпения, скрупулезности и, самое главное, любви к тому, чем занимаешься. И, безусловно, не стоит забывать, что по китайским канонам, каждая работа — это настоящая церемония, которой нельзя пренебречь!

Отведав по всем правилам заваренного настоящего китайского чая, председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев отметил, что обмен Днями культуры способствует укреплению отношений между Беларусью и Китаем. По его словам, за последние годы эти культурные форумы стали ярким событием в белорусско-китайском сотрудничестве. «Не буду говорить за всю страну, отмечу только, что при участии деятелей искусства Китая в регионе прошли последние фестивали «Золотая пчелка», «Анимаевка», в дальнейшем тоже запланированы и другие культурные встречи», — заинтриговал руководитель города.

Председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев и его восточный коллега господин Мяо Жуйлинь встретились в Могилеве как добрые друзья.

Тесные контакты им удалось завязать прошлой осенью во время визита могилевской делегации в Нанкин и ответной встречи в Могилеве. Тогда же был подписан протокол о намерениях по развитию сотрудничества между городами Могилев и Нанкин, предполагавший установление дружественных связей в областях экономики, торговли, общественных отношений, культуры, спорта, туризма.

Когда настало время снова запротоколировать партнерские и дружеские отношения, делегация из провинции Цзянсу прибыла в Могилев в расширенном составе, что свидетельствует об интересе к Могилеву в различных сферах жизни. «Могилев всегда открыт для сотрудничества, заинтересован в привлечении иностранных инвестиций, продвижении могилевской продукции на внешние рынки, развитии туризма, а также углублении межрегионального сотрудничества с городами-побратимами и городами-партнерами», — подчеркнул Владимир Цумарев в приветственном слове в адрес китайской делегации.

Также могилевская сторона предложила китайским партнерам инвестировать средства в строительство на территории Печерского лесопарка многопрофильного развлекательного комплекса с аквапарком и гостиницами; возведение в районе городского исполнительного комитета делового центра; создание многофункционального комплекса с гостиницами и жилыми домами в микрорайоне Казимировка; застройку улицы Стасова; возведение завода по защите от коррозии и многое другое.

Господина Мяо Жуйлиня заинтересовали предложения могилевчан — они будут детально изучены и, возможно, воплощены в жизнь. В рамках визита делегация посетила социальные объекты Могилева, в том числе новый микрорайон Спутник, провела переговоры с дирекцией нескольких промышленных предприятий города и возложила цветы на Буйничском поле в память о погибших в Великой Отечественной войне.

Кроме этого, в подтверждение доброжелательных отношений и стремления к развитию двустороннего сотрудничества между городами Могилев и Нанкин Владимир Цумарев и господин Мяо Жуйлинь скрепили подписями Программу сотрудничества на 2015-2016 годы, которая, по убеждению руководителей обоих городов, станет мостиком к подписанию уже в следующем году договора о побратимстве.

Екатерина ЛЬДОВА
Фото автора

Нет комментариев

Оставить комментарий